伊良部そば かめ

グルメ
  1. 古民家で味わう自家製麺とカツオ出汁の沖縄そば
  2. 伊良部そば かめとは?古民家の沖縄そば専門店
    1. かめ子おばあさんの家
    2. 営業時間と定休日
    3. 場所とアクセス
  3. かめそば
    1. 人気No.1
    2. 三枚肉
    3. 軟骨ソーキ
    4. 手作りゆし豆腐
  4. 伊良部そば
    1. 伊良部そば発祥の店
    2. なまり節の魅力
    3. 骨付き肉
  5. 手作りゆし豆腐そば
  6. 自家製麺の特徴
    1. うどんの食感をヒント
    2. モチモチ・ツルツル
  7. スープのこだわり
    1. 伊良部産カツオ節と7種類の野菜
    2. あっさりとした透明感
    3. 最後の一滴まで飲み干す
  8. マグロのにぎり寿司
    1. 佐良浜漁港から水揚げ
    2. そばとのセット
  9. その他のメニュー
    1. ジューシー
    2. いなり寿司
    3. やぎ汁
    4. オトーリセット
  10. 古民家の雰囲気
    1. 木の温もり
    2. 壺やシーサー
    3. テーブル席と座敷
  11. 大行列必至
    1. 開店前から並ぶ
    2. 待ち時間40分~1時間
    3. 名簿に名前を書いて食券購入
    4. 待てずに帰る人も
  12. 売り切れ次第終了
    1. 午後は売り切れることも
    2. 開店直後がおすすめ
  13. 駐車場
    1. 第一駐車場
    2. 第二駐車場
    3. 満車の時もある
  14. 周辺観光スポット
    1. 17END
    2. 渡口の浜
    3. 通り池
    4. 伊良部大橋
  15. 伊良部そば かめのメリットとデメリット
    1. メリット
    2. デメリット
  16. よくある質問(FAQ)
    1. Q1: 伊良部そば かめの場所はどこ?
    2. Q2: 営業時間は?
    3. Q3: 予約は必要?
    4. Q4: かめそばの値段は?
    5. Q5: 伊良部そばの値段は?
    6. Q6: 何時に行くのがおすすめ?
    7. Q7: 駐車場はある?
    8. Q8: マグロのにぎり寿司もある?
    9. Q9: 子連れでも大丈夫?
    10. Q10: 待ち時間はどのくらい?
  17. 古民家で味わう伊良部島の味

古民家で味わう自家製麺とカツオ出汁の沖縄そば

初めて伊良部そば かめに行ったのは、昼の12時半だった。「人気店らしいけど、まだ入れるかな」って思ってた。

甘かった。

店の前に着いたら、めちゃくちゃ並んでる。20人くらい?いや、もっといるかも。

「うわ、これ待つやつだ」って思った。でも、ここまで来たから、並ぶしかない。

名簿に名前を書いて、食券を買う。かめそば680円。安い。

待つこと40分。ようやく、名前が呼ばれた。

古民家の中に入る。畳の部屋に、テーブル席と座敷。懐かしい雰囲気。おばあの家みたい。

席に座って、5分くらい。かめそばが運ばれてきた。

大きい具材が、どーんと乗ってる。三枚肉、軟骨ソーキ、ゆし豆腐。ボリューム満点。

スープを一口飲んだ。「あ、これ美味しい」って思った。カツオの出汁が、しっかり効いてる。あっさりしてるけど、深みがある。

麺を食べる。モチモチ。ツルツル。今まで食べた沖縄そばと、ちょっと違う。うどんみたいな食感。

三枚肉が、柔らかい。軟骨ソーキも、とろっとろ。ゆし豆腐が、優しい味。

全部食べて、スープも飲み干した。完璧。

この記事では、伊良部そば かめの魅力を、実際に何度も通った私が、徹底的に紹介していく。かめそば、伊良部そば、自家製麺。全部書く。

もしあなたが伊良部島に行く予定があるなら、絶対に伊良部そば かめに立ち寄ってほしい。カツオ出汁の沖縄そばを食べる。最高の体験。

伊良部そば かめとは?古民家の沖縄そば専門店

伊良部そば かめは、伊良部島にある、沖縄そば専門店。古民家を改装した、アットホームなお店。

かめ子おばあさんの家

店主の義祖母、かめ子おばあさんが暮らしてた家を改装して、お店にした。

かめ子おばあさんは、もう亡くなってる。でも、この家で、お店を始めることにした。

改装してる時に、たまたま陸ガメが迷い込んできたらしい。「これは、かめ子おばあさんが帰ってきたんだ」って思って、店名を「かめ」にしたって。

いい話。

営業時間と定休日

営業時間

  • 昼:11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
  • 夜:18:00~21:00(居酒屋営業)
    定休日:不定休
    売り切れ次第終了

昼は、11:00~16:00。ラストオーダーは15:30。

夜は、18:00~21:00。居酒屋営業もやってる。

定休日は、不定休。営業してるかどうか、事前に確認したほうがいい。

売り切れ次第終了。人気店だから、早めに売り切れることがある。

場所とアクセス

住所:沖縄県宮古島市伊良部字長浜251
電話:0980-78-5477
アクセス:宮古空港から車で約30分

宮古空港から、車で30分くらい。伊良部大橋を渡って、伊良部島に入る。

住宅街の中にある。カーナビで検索しても、最後がちょっと分かりにくい。

県道204号線沿いから、路地に入ったところ。初めてだと、迷うかも。

でも、諦めずに探してほしい。絶対に見つける価値がある。

かめそば

伊良部そば かめの看板メニューは、かめそば。

人気No.1

かめそば:680円

かめそばは、人気No.1。お客さんの多くが、これを注文してる。

三枚肉、軟骨ソーキ、手作りゆし豆腐。3種類の具材が、どーんと乗ってる。

ボリューム満点。お腹いっぱいになる。

三枚肉

三枚肉が、柔らかい。箸で、スッと切れる。

味付けが、絶妙。カツオベースの下味が、しっかり付いてる。

脂身と赤身のバランスが、ちょうどいい。

軟骨ソーキ

軟骨ソーキが、とろっとろ。コラーゲンたっぷり。

軟骨が、コリコリ。でも、柔らかい。食感が、いい。

煮込み時間が、長いんだろうな。丁寧に作られてる。

手作りゆし豆腐

ゆし豆腐は、店で手作り。

ふわふわ。優しい味。スープとよく合う。

ゆし豆腐だけでも、美味しい。これを目当てに来る人もいるらしい。

伊良部そば

伊良部そば かめのもう一つの看板メニューが、伊良部そば。

伊良部そば発祥の店

伊良部そば:600円

伊良部そば かめは、伊良部そば発祥の店。

伊良部そばって何?って思うかもしれない。伊良部島特産のカツオなまり節を使った、沖縄そば。

なまり節は、生のカツオをさばいた後、加熱処理して、燻製にした加工品。

なまり節の魅力

なまり節が、どーんと乗ってる。大きい。

燻製の香り。カツオの旨味。これが、めちゃくちゃ美味しい。

スープとよく合う。なまり節を崩しながら食べると、スープにカツオの旨味が、さらに溶け出す。

骨付き肉

伊良部そばには、骨付き肉も入ってる。

骨の周りの肉が、美味しい。骨から外して食べる。

ちょっと手間だけど、それもまた楽しい。

そばを食べる女性

手作りゆし豆腐そば

手作りゆし豆腐そば:580円

手作りゆし豆腐そばは、一番安いメニュー。580円。

ゆし豆腐がメインのそば。ゆし豆腐がたっぷり乗ってる。

ヘルシー。でも、満足感がある。

ゆし豆腐の優しい味わいが、楽しめる。

自家製麺の特徴

伊良部そば かめの麺は、自家製。

うどんの食感をヒント

麺は、うどんの食感をヒントに作られてる。

だから、普通の沖縄そばの麺とは、ちょっと違う。

中細麺。角がなくて、ほぼストレート。

モチモチ・ツルツル

麺が、モチモチ。コシが強い。

でも、硬いだけじゃない。もっちり感もある。

ツルツルっとした、のどごし。滑らかな口当たり。

初めて食べた時、びっくりした。「これ、沖縄そばじゃないみたい」って。

でも、めちゃくちゃ美味しい。宮古そばとも違う。伊良部そば かめ、オリジナルの麺。

スープのこだわり

伊良部そば かめのスープは、カツオベース。

伊良部産カツオ節と7種類の野菜

伊良部産のカツオ節と、7種類の野菜を煮込んでる。

時間をかけて、丁寧に出汁を取ってる。

添加物は、一切使ってない。完全無添加。

あっさりとした透明感

スープは、あっさりしてる。透明感がある。

でも、旨味がしっかり。カツオの香りが、フワッと。

雑味がない。クリアな味。出汁の美味しさを、邪魔しない、絶妙な塩加減。

最後の一滴まで飲み干す

スープが、めちゃくちゃ美味しいから、最後の一滴まで飲み干す人が多い。

私も、毎回飲み干してる。残すのが、もったいない。

このスープだけでも、飲みたいくらい。

マグロのにぎり寿司

伊良部そば かめは、マグロのにぎり寿司も人気。

佐良浜漁港から水揚げ

マグロのにぎり寿司:価格は時価

マグロは、伊良部島の佐良浜漁港から水揚げされた、新鮮なマグロ。

漁業が盛んな伊良部島ならではの料理。

店主が、沖縄で沖縄料理店で修業したから、寿司も作れる。

そばとのセット

かめそばと、マグロのにぎり寿司。このセットを注文する人が、めちゃくちゃ多い。

そばだけだと、ちょっと物足りない。でも、寿司を追加すれば、完璧。

マグロが、新鮮。美味しい。

その他のメニュー

伊良部そば かめは、そば以外のメニューも充実してる。

ジューシー

ジューシー:価格は時価

沖縄の炊き込みご飯。ジューシー。

そばと一緒に食べる人も多い。

いなり寿司

いなり寿司:価格は時価

いなり寿司も、ある。

そばのお供に、ちょうどいい。

やぎ汁

やぎ汁:価格は時価

やぎ汁も、メニューにある。

沖縄の郷土料理。やぎ肉の独特な香り。苦手な人もいるけど、好きな人は、たまらない。

オトーリセット

オトーリセット:1,300円

夜の居酒屋営業では、オトーリセットもある。

泡盛水割りのピッチャー、氷、オトーリグラスが含まれてる。

オトーリは、宮古島の飲み方。みんなで回し飲みする。

古民家の雰囲気

伊良部そば かめは、古民家を改装した店。

木の温もり

店内は、木の温もりを感じる。アットホームな雰囲気。

昔ながらの沖縄の家。おばあの家に、遊びに来たみたい。

壺やシーサー

店内には、たくさんの壺やシーサー、民具が飾られてる。

待ち時間も、見てて飽きない。

テーブル席と座敷

席は、テーブル席と座敷がある。

2名テーブル×2、6名テーブル×1、くつろげる座敷。

家族連れでも、ゆっくり食事ができる。

古民家の店内

大行列必至

伊良部そば かめは、人気店。いつも、大行列。

開店前から並ぶ

開店は、11:00。でも、10:40には、もう並んでる人がいる。

10:40に着いたら、すでに2グループ並んでた、って話も聞いた。

11:00の開店時には、50人くらい並んでる時もあるらしい。土日祝は、特にすごい。

待ち時間40分~1時間

待ち時間は、平均で40分~1時間。

12:00~13:00のピークタイムは、もっと待つ。

私も、一度1時間待ったことがある。でも、待つ価値はある。

名簿に名前を書いて食券購入

待ち方は、店内にある名簿に名前を書く。それから、食券を買う。

食券を買ったら、外で待つ。

名前が呼ばれるまで、ひたすら待つ。

待てずに帰る人も

待ち時間が長いから、待てずに帰る人もいる。

でも、諦めないでほしい。思ってたより、早く呼ばれることもある。

売り切れ次第終了

伊良部そば かめは、売り切れ次第終了。

午後は売り切れることも

午後、特に14:00以降は、売り切れることがある。

私も一度、14:30に行ったら、「売り切れました」って言われた。ショック。

それ以来、必ず12:00前に行くようにしてる。

開店直後がおすすめ

確実に食べたいなら、開店直後がおすすめ。

10:40に到着して、開店を待つ。これが、一番確実。

午前中に行けば、売り切れの心配は、ほぼない。

駐車場

伊良部そば かめの駐車場は、店の斜め向かい。

第一駐車場

店の斜め向かいに、空き地がある。これが、駐車場。

3~4台くらい停められる。

第二駐車場

第一駐車場が満車の時は、第二駐車場もある。

近くに、もう一つ駐車場がある。店の人に聞けば、教えてくれる。

満車の時もある

土日祝は、駐車場が満車になることもある。

ちょっと待てば、空くことが多い。

周辺観光スポット

伊良部そば かめの周辺には、観光スポットがたくさん。

17END

17ENDは、車で15分くらい。下地島空港の滑走路の端。

干潮時に現れる、幻のビーチ。エメラルドグリーンの海。絶景スポット。

渡口の浜

渡口の浜は、車で10分くらい。伊良部島で一番人気のビーチ。

白い砂浜、青い海。日本の渚100選。

通り池

通り池は、車で15分くらい。国の天然記念物。

二つの池が、地下で海とつながってる。神秘的な場所。

伊良部大橋

伊良部大橋は、宮古島と伊良部島をつなぐ橋。全長3,540メートル。

通行料金無料の橋としては、日本一長い。

橋からの景色が、めちゃくちゃ綺麗。ドライブするだけでも、楽しい。

そばを受け取る女性

伊良部そば かめのメリットとデメリット

実際に何度も通ってみて感じた、伊良部そば かめの良いところと気になるところをまとめておく。

メリット

1. カツオ出汁のスープが絶品
伊良部産カツオ節と7種類の野菜を煮込んだスープ。あっさりしてるけど、深みがある。最後の一滴まで飲み干したくなる。

2. 自家製麺がモチモチ・ツルツル
うどんの食感をヒントにした自家製麺。コシが強くて、もっちり。ツルツルののどごし。

3. かめそばのボリューム
三枚肉、軟骨ソーキ、手作りゆし豆腐。3種類の具材が入って、680円。コスパ最強。

4. なまり節が美味しい
伊良部そばのなまり節。燻製の香りと、カツオの旨味。これが、たまらない。

5. マグロのにぎり寿司も絶品
佐良浜漁港から水揚げされた新鮮なマグロ。そばとのセットで、完璧。

6. 古民家の雰囲気
おばあの家に来たみたいな、アットホームな雰囲気。懐かしい。落ち着く。

7. 完全無添加
添加物を一切使ってない。体に優しい。安心して食べられる。

デメリット

1. 大行列必至
いつ行っても、並ぶ。40分~1時間待ちは、覚悟。土日祝は、もっと待つ。

2. 売り切れ次第終了
午後は、売り切れることがある。確実に食べたいなら、午前中に行くべき。

3. 場所が分かりにくい
住宅街の中。初めてだと、迷う。カーナビの最後の案内が、ちょっと不親切。

4. 駐車場が少ない
第一駐車場は、3~4台しか停められない。第二駐車場もあるけど、満車になることも。

5. 量が少ないかも
人によっては、量が少ないと感じるかも。大盛りメニューがあるかは、確認してない。

6. 定休日が不定休
営業してるかどうか、事前に確認が必要。せっかく行ったのに、休みだったら、ガッカリ。

7. トイレがノスタルジック
トイレが、建物以上にノスタルジック。きれい好きな人には、おすすめしない。

よくある質問(FAQ)

Q1: 伊良部そば かめの場所はどこ?

沖縄県宮古島市伊良部字長浜251。伊良部島の住宅街の中。宮古空港から車で約30分。

Q2: 営業時間は?

昼11:00~16:00(LO15:30)、夜18:00~21:00。定休日は不定休。売り切れ次第終了。

Q3: 予約は必要?

予約は、受け付けてないと思う。当日、店に行って、名簿に名前を書いて、食券を買って、待つ。

Q4: かめそばの値段は?

680円。三枚肉、軟骨ソーキ、手作りゆし豆腐が入ってる。

Q5: 伊良部そばの値段は?

600円。なまり節と骨付き肉が入ってる。

Q6: 何時に行くのがおすすめ?

10:40に到着して、開店を待つのがおすすめ。午前中に行けば、売り切れの心配がない。

Q7: 駐車場はある?

ある。店の斜め向かい。3~4台停められる。第二駐車場もある。

Q8: マグロのにぎり寿司もある?

ある。佐良浜漁港から水揚げされた新鮮なマグロ。そばとのセットが人気。

Q9: 子連れでも大丈夫?

大丈夫。座敷もあるから、家族連れでもゆっくり食事ができる。

Q10: 待ち時間はどのくらい?

平均40分~1時間。土日祝のピークタイムは、もっと待つこともある。

古民家で味わう伊良部島の味

伊良部そば かめは、伊良部島に行ったら絶対に立ち寄ってほしい店。カツオ出汁の沖縄そばを、古民家で味わう。最高の体験。

初めてかめそばを食べた時の美味しさは、今でも忘れられない。カツオの香りが、フワッと。あっさりしたスープ。でも、旨味がしっかり。

モチモチ・ツルツルの麺。今まで食べた沖縄そばと、ちょっと違った。「これ、うどんみたい」って思った。

でも、めちゃくちゃ美味しい。コシが強くて、もっちり。滑らかな口当たり。スープとよく合う。

三枚肉が、柔らかい。軟骨ソーキが、とろっとろ。手作りゆし豆腐が、優しい味。

全部食べて、スープも飲み干した。完璧な一杯だった。

伊良部そばも、めちゃくちゃ美味しい。なまり節の燻製の香りと、カツオの旨味。これが、たまらない。

なまり節を崩しながら食べると、スープにカツオの旨味が、さらに溶け出す。スープが、どんどん美味しくなる。

骨付き肉も、美味しい。骨の周りの肉を、外して食べる。ちょっと手間だけど、それもまた楽しい。

マグロのにぎり寿司も、新鮮で美味しい。佐良浜漁港から水揚げされた、新鮮なマグロ。

かめそばと、マグロのにぎり寿司。このセットが、最高。そばだけだと、ちょっと物足りないけど、寿司を追加すれば、完璧。

古民家の雰囲気も、いい。おばあの家に来たみたいな、アットホームな雰囲気。懐かしい。落ち着く。

壺やシーサー、民具が飾られてる。待ち時間も、見てて飽きない。

完全無添加のスープ。添加物を一切使ってない。体に優しい。安心して食べられる。

でも、大行列は覚悟しておいたほうがいい。いつ行っても、並ぶ。40分~1時間待ちは、普通。

土日祝は、もっと待つ。開店前から、50人くらい並んでることもあるらしい。

確実に食べたいなら、10:40に到着して、開店を待つ。これが、一番確実。午前中に行けば、売り切れの心配もない。

午後は、売り切れることがある。私も一度、14:30に行ったら、「売り切れました」って言われた。それ以来、必ず午前中に行くようにしてる。

場所が、ちょっと分かりにくい。住宅街の中。初めてだと、迷うかも。

でも、諦めずに探してほしい。絶対に見つける価値がある。

駐車場は、店の斜め向かい。3~4台しか停められないけど、第二駐車場もある。満車でも、ちょっと待てば、空くことが多い。

17ENDや渡口の浜、通り池。周辺には、観光スポットがたくさんある。観光の途中に、伊良部そば かめでランチ。完璧なプラン。

もしあなたが伊良部島に行く予定があるなら、ぜひ伊良部そば かめに立ち寄ってみてほしい。10:40に到着して、開店を待つ。並ぶ覚悟をする。

かめそばを食べる。カツオ出汁のスープ、モチモチ・ツルツルの自家製麺、柔らかい三枚肉、とろっとろの軟骨ソーキ、優しい手作りゆし豆腐。

こんなに美味しい沖縄そば、他にない。

私も、次に伊良部島に行ったら、また絶対に伊良部そば かめに行く。今度は、伊良部そばとマグロのにぎり寿司のセットを食べてみたい。ジューシーも試してみたい。

伊良部そば かめは、そういう場所。何度行っても、飽きない。また食べたくなる。そして、いつも、「また来たいな」って思う。

伊良部島の青い海、白い砂浜、美しい自然。そして、伊良部そば かめのカツオ出汁の沖縄そば。これ全部が揃ったら、最高の旅になる。あなたも、そんな旅を体験してみてほしい。